Besoin de réaliser facilement une entrée de chef pour impressionner vos invités ? Vous êtes au bon endroit.
Voici 6 recettes qui raviront vos papilles et celles de vos convives:
- Terrine de foie gras et figues
- Saumon fumé et crème fraîche
- Roulade de boursin et jambon de parme
- Carpaccio de bœuf avec roquette et parmesan
- Tartare de saumon avec avocat et citron vert
- Bruschetta avec tomate cerise et basilic
La recette de la terrine tiède de foie gras et figues
Ingrédients :
- 1 foie gras (environ 500g)
- 3 figues fraîches épluchées et coupées en quartiers
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 2 cuillères à soupe de brandy ou armagnac
- Sel et poivre
- Huile d’olive ou beurre pour la cuisson
Instructions :
- Préchauffer le four à 150C.
- Chauffer une casserole à feu moyen avec un peu d’huile ou de beurre et y faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter les quartiers de figue et les faire revenir pendant 5 minutes, puis ajouter le brandy/armagnac et bien mélanger. Retirer du feu.
- Dans un plat allant au four, disposer le foie gras entier sur le fond du plat, puis répartir également la préparation aux figues sur tout le pourtour du foie gras, en veillant à ce que toute la surface soit recouverte uniformément des morceaux de figue. Assaisonner avec sel et poivre, selon votre goût.
- Enfourner pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que le foie gras soit bien cuit (il doit être encore un peu palpitant). Retirer du four.
Servir tiède pour profiter du fondant du fois gras. Accompagnez de toast et de quelques feuilles de salade verte.
Pain d’épices avec saumon fumé et crème fraîche, la recette.
Une entrée sucrée salée impossible à rater!
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 150 ml de lait entier ou demi-écrémé
- 200 g de saumon fumé coupé en tranches ou des lanières
- 100 ml de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs, le miel et l’huile et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter ensuite la cannelle et le lait tout en continuant à mélanger. Réserver.
- Dans un autre bol, disposer les tranches ou lanières de saumon fumé puis recouvrir d’un filet de crème fraîche épaisse. Bien mélanger puis réserver.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Beurrer un moule à cake rectangulaire puis y verser la moitié de la préparation au pain d’ épices.
- Etaler ensuite une couche uniforme du saumon
- Versez le reste de la préparation de pain d’épices.
- Enfourner le pain d’ épices pour 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien cuit .
- Vérifier régulièrement la cuisson avec une pointe couteau qui doit ressortir sèche si elle est insérée au centre du pain d’ épices .
Servir tiède ou froid accompagné d’une tranche de citron pour apporter du peps à l’ensemble.
Préparation de roulade de Boursin et jambon de parme
Une entrée express qui vous dépannera dans de nombreuses situations.
Ingrédients:
- 300 g de jambon de Parme
- 200 g de Boursin (choisissez la saveur que vous préférez)
- Quelques feuilles de salade verte
- 4 tranches fines de jambon cru
Préparation:
- Étalez le Boursin sur les tranches fines de jambon cru, en couvrant complètement la surface.
- Déposez des feuilles de salade verte sur chaque tranche recouverte du Boursin.
- Enroulez le tout et maintenez avec des cure-dents.
Ca y est, c’est déjà prêt !
Le Carpaccio de bœuf avec roquette et parmesan. Une référence
Une entrée qui plaira forcément aux amateurs de viande rouge.
Ingrédients :
- 300 g de filet de boeuf cru
- 150 g de salade roquette
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Dans une assiette plate, déposez les lanières du filet de boeuf très finement tranchées en les disposant en cercle.
- Parsemez la moitié des feuilles de roquette sur le bœuf. Assaisonnez le tout avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Disposez le reste des feuilles sur le carpaccio et saupoudrez avec le parmesan râpé.
Servez bien frais nature ou avec l’ accompagnement de votre choix !
La recette du tartare de saumon avec avocat et citron vert
Avec cette recette, pas de faux pas, elle plait aux petits comme aux grands.
Ingrédients :
- 400 g de saumon frais
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- Sel et poivre
Préparation :
- Découper le saumon en petits cubes.
- Dans un grand bol, mélanger le saumon avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
- Couper l’avocat en petits cubes et les ajouter au mélange de saumon.
- Ajouter une partie du jus du citron vert et bien remuer. Réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
- Quand le mélange est prêt à servir, décorer avec les graines de sésame et ajouter le reste du jus du citron vert pour parfumer.
Servir immédiatement !
La recette détaillée de Bruschetta avec tomate cerise et basilic
Ingrédients :
- 2 pains de campagne, tranchés en tranches épaisses
- 2 tomates cerises, coupées en cubes
- 1 bouquet de basilic frais, finement haché
- Huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir au goût
- Parmesan râpé (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
- Disposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie et les badigeonner d’huile d’olive.
- Cuire les tranches jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et légèrement dorées. Retirer du four et réserver.
- Dans un petit bol, mélanger les cubes de tomates avec le basilic haché
- Assaisonner avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Disposer une cuillère à soupe de la garniture sur chacune des tranches grillées et saupoudrer éventuellement avec le parmesan râpé avant de servir.
Voici d’autres idées d’entrée simple et bluffante
Voici une liste qui devrait vous séduire.
Un taboulé aux herbes fraîches : faites mijoter des céréales et des légumes, assaisonnez avec des herbes fraîches et c’est prêt.
Vous pouvez également essayer une salade de quinoa et de légumes : cuisez le quinoa avec des légumes, assaisonnez et garnissez de feta et de graines de tournesol.
Un caviar d’aubergines est une autre idée originale et savoureuse : faites griller des aubergines, écrasez-les et assaisonnez avec des herbes et des épices.
Un gaspacho aux tomates cerises est une entrée fraîche et rafraîchissante : mélangez des tomates cerises, des concombres et des poivrons rouges. Ajouter du jus de citron et du poivre et mélangez. Vous pourrez servir cette entrée avec du pain grillé.
Ces entrées simples à réaliser seront un vrai régal pour vos invités et vous ne manquerez certainement pas de les impressionner.
L’astuce du chef
Pour les plus gourmands ou dans le cadre d’un buffet, n’hésitez pas à préparer plusieurs de ces recettes. Et pour un dessert tout aussi délicieux et rapide à faire, regardé la recette du gâteau manqué. L’avantage de ce dessert est que vous pouvez l’accompagné d’un sorbet ou d’une confiture originale pour lui apporter automatiquement un aspect chic et sophistiqué.