Far breton, recette traditionnelle et nature de Grand-mère

Le far breton est un gâteau breton traditionnel qui se compose principalement de farine, de sucre, de beurre, d’œufs et de lait. On peut également ajouter des fruits secs ou des raisins, selon les goûts.

L’une des caractéristiques du far breton est qu’il est cuit dans un moule à manqué, ce qui lui donne sa forme ronde et sa texture dense et moelleuse.

Voici donc la recette simple et délicieuse de ma grand-mère pour réaliser un far breton traditionnel.

Découvrez les origines du Far Breton

Le Far Breton est un dessert traditionnel français qui remonte à l’époque médiévale.

Le terme « far » dérive du vieux français fars qui signifie « pâte » en référence à la pâte dont est fait le gâteau. De nombreuse variantes existent comme le célébré far breton aux pruneaux.

L’origine exacte de ce dessert n’est pas clairement établie mais il est généralement considéré comme venant du pays de Bretagne, d’où son nom.

Ingrédients du far breton

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Des fruits secs ou des raisins (facultatif)

Ustensiles

  • Une balance et un bol doseur
  • Un saladier
  • Un bol
  • Un fouet
  • Un moule à manquer

Préparation de la recette du far breton

Voici les différentes étapes de la recette de far breton de ma grand-mère. Vous verrez, cette recette et facile et rapide à réaliser.

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  3. Battez les œufs dans un bol et ajoutez-les à la pâte, en remuant bien.
  4. Incorporez le lait petit à petit, en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
  5. Ajoutez le sucre vanillé et mélangez à nouveau.
  6. Si vous souhaitez ajouter des fruits secs ou des raisins, incorporez-les maintenant à la pâte.
  7. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le far breton soit bien doré et gonflé.
  8. Laissez refroidir le far breton avant de démouler et de servir.
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Bon appétit !

Pour les gourmands amateur de recette facile, jeter un coup d’œil à la recette de gâteau manqué. Comme son nom ne l’indique pas, ce gâteau est inratable et peu facilement et à l’image du far breton, il peut être facilement déclinable selon vos envies (ajout de fruits, de chocolat, de confiture…).

Rédigé par :

  • Jannick
    Jannick

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