Le gratin de fruits de mer de ma grand-mère. Voici la recette traditionnelle

Ma grand-mère a toujours été très fière de sa recette de Gratin de fruits de mer. C’est une recette qui se compose principalement des produits locaux, tels que les coquillages et crustacés, et des légumes frais provenant directement du marché. Cela donne un plat riche en saveurs et en couleurs, tant pour le visuel que pour le goût.

Son gratin est doré à souhait et la crème fraîche sert à mêler délicatement tous les ingrédients. C’est donc l’occasion de découvrir ce chef-d’œuvre savoureux que ma grand-mère nous offre gracieusement !

Les ingrédients

Les ingrédients pour un gratin de fruits de mer peuvent varier selon les préférences personnelles mais dans la recette originale de ma grand-mère, pas de place pour l’improvisation. Les ingrédients de base sont:

  • 500g de fruits de mer (moules, calamars, crevettes),
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon haché finement,
  • 1 gousse d’ail écrasée,
  • 1 c. à café de thym séché,
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 200 ml de crème liquide

Ustensiles pour préparer le gratin de fruits de mer

Les ustensiles nécessaires pour réaliser un gratin de fruits de mer sont relativement simples. Vous aurez besoin:

  • une poêle
  • un plat à gratin
  • une spatule
  • une planche à découper
  • un couteau aiguisé
  • un saladier

La recette du gratin de fruits de mer

Voici comment réaliser ce délicieux mets facilement.

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et ajoutez l’oignon et l’ail.
  • Faites revenir le tout jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis ajoutez les fruits de mer.
  • Saupoudrez avec le thym
  • Versez la crème liquide sur les fruits de mer.
  • Ajoutez les tomates coupées en cubes
  • Mettez tout les ingrédients dans un plat allant au four puis saupoudrez-le avec du fromage râpé avant de le mettre au four durant 20 minutes.
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Votre délicieux gratin de fruits de mer est prêt ! Servir votre gratin chaud accompagné d’une salade verte.

Ma grand-mère m’a également appris une autre recette que je suis fière de vous partager: le traditionnel Far breton. Vous allez voir, le goûter c’est l’adopté.

Rédigé par :

  • Jannick
    Jannick

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