La recette Bretonne de la lotte à l’Armoricaine

La lotte à l’armoricaine est un plat traditionnel de la cuisine française, originaire de la région de Bretagne. Il s’agit d’une préparation à base de lotte (appelé aussi baudroie), un poisson à la chair ferme et savoureuse, cuisiné avec des ingrédients typiques de la région d’Armorique.

C’est un plat savoureux et nourrissant, idéal pour les amateurs de poisson et de cuisine régionale.

Les ingrédients de la recette de la lotte à l’armoricaine

Les ingrédients pour la préparation de la lotte à l’armoricaine sont:

  • 1 kg de lotte
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fumet de poisson
  • Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier

La lotte est un poisson qui se prête particulièrement bien à la cuisson en sauce. C’est pourquoi la recette de la lotte à l’armoricaine est si savoureuse. Les lardons fumés et le vin blanc ajoutent une touche de saveur au plat, tandis que les tomates et le poivron rouge apportent une note de couleur et de saveur.

Les ustensiles pour préparer la recette de la lotte à l’armoricaine

Pour préparer la recette de la lotte à l’armoricaine, vous aurez besoin:

  • d’un couteau,
  • d’une planche à découper,
  • d’une sauteuse,
  • d’un récipient,
  • d’une spatule.

Étapes de la recette de la lotte à l’armoricaine

Pour préparer la lotte armoricaine

  1. faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les lardons. Une fois qu’ils sont bien grillés, retirez-les de la poêle et réservez-les.
  2. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon avec le poivron rouge couper en morceaux.
  3. Ajoutez les tomates coupées en cubes et les gousses d’ail hachées. Faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez ensuite le vin blanc et le fumet de poisson, puis salez, poivrez et ajoutez un peu de thym et de laurier.
  5. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux pour que tous les arômes s’imprègnent bien.
  6. Placez la lotte coupée en tronçons dans votre sauce et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
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Accompagnement avec la lotte à l’armoricaine

Une lotte à l’armoricaine se déguste parfaitement accompagné de riz blanc, de légumes verts cuits à la vapeur et d’une salade croquante. Vous pouvez également servir une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches pour encore plus de saveurs.

Pour le côté plus acidulé, on peut proposer des quartiers de citron ou une sauce au vinaigre balsamique pour donner plus de goût à la préparation

Ajoutez également quelques tranches de pain frais pour le côté rustique et complétez votre repas avec un verre de vin blanc.

Une autre recette de la mer que je réalise souvent est le gratin de fruit de mer. J’ai appris cette recette auprès de ma grand-mère. C’est un véritable régale de mon enfance que je ne peu que vous inviter à essayer.

Rédigé par :

  • Jannick
    Jannick

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